はくさいと豚肉の中華煮(はくさい)

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献立について

白菜と豚肉の中華煮の写真

 布津町で最も多く作られている農産物であるはくさいは、県外でも美味しいはくさいと評価され、「布津はくさい」はひとつのブランドになっています。そのはくさいを子どもたちにもっと知ってほしいとの思いから考案しました。中華風の味つけとはくさいの甘みが合い、子どもたちにも大好評です。

材料

材料名 一人あたりの分量
豚肉 20g
はくさい 50g
にんじん 15g
たまねぎ 30g
たけのこ 12g
いんげん 8g
うずらの卵 10g
きくらげ 0.6g
砂糖 1.8g
食塩 0.1g
こいくちしょうゆ 2g
中華スープ 1g
でんぷん 1.8g
1g
適量

作り方

  1. はくさいは1cm幅のざく切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎとたけのこはうす切り、いんげんは2cm幅に切る。きくらげは水でもどし、細切りにする。
  2. 油を熱し、豚肉を炒める。
  3. にんじん、たまねぎを加え、さらにたけのこときくらげを加えて炒める。
  4. 水を材料が浸る程度に加える。
  5. うずらの卵を加え、調味する。
  6. はくさいといんげんを加える。
  7. はくさいに火が通りしんなりしたら、水溶きでんぷんでとろみをつける。     

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 105kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 4.4g
食塩 0.5g
カルシウム 47mg
マグネシウム 19mg
1.0mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 290ugRE
ビタミンB1 0.18mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 14mg
食物せんい 2.4g

 

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