献立について

平戸の土地は粘土質でじゃがいもやたまねぎの栽培に非常に適しています。そのため、品質がよくおいしいものができます。このスープは平戸産のじゃがいも、たまねぎ、しいたけをたっぷり使ったカレー風味のスープです。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| ベーコン | 10g |
| じゃがいも | 50g |
| たまねぎ | 30g |
| にんじん | 20g |
| 生しいたけ | 10g |
| 牛乳 | 6g |
| 生クリーム | 6g |
| にんにく | 0.3g |
| カレー粉 | 0.2g |
| コンソメ | 1.5g |
| 食塩 | 少々 |
| パセリ(乾) | 0.06g |
| オリーブ油 | 0.5g |
| 鶏がらスープ | 100g |
| タイム | 少々 |
| ローリエ | 少々 |
| こしょう | 0.03g |
作り方
- しいたけ、たまねぎはスライス、じゃがいもとにんじんはいちょう切りにする。
- オリーブ油でベーコンを炒め、たまねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
- 2ににんじん、じゃがいも、カレー粉を加えて炒める。鶏がらスープ、しいたけを加えて煮る。タイム、ローリエ、こしょうを加える。
- コンソメと塩で味を調え、牛乳、生クリーム、パセリを加える。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 137kcal |
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 7.2g |
| 食塩 | 0.9g |
| カルシウム | 27mg |
| マグネシウム | 19mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
| ビタミンA | 326ugRE |
| ビタミンB1 | 0.14mg |
| ビタミンB2 | 0.09mg |
| ビタミンC | 26mg |
| 食物せんい | 2.2g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478