平戸産野菜たっぷりのスープカレー風味(じゃがいも たまねぎ しいたけ)

このページを印刷する

献立について

平戸産野菜たっぷりスープの写真

 平戸の土地は粘土質でじゃがいもやたまねぎの栽培に非常に適しています。そのため、品質がよくおいしいものができます。このスープは平戸産のじゃがいも、たまねぎ、しいたけをたっぷり使ったカレー風味のスープです。

材料

材料名 一人あたりの分量
ベーコン 10g
じゃがいも 50g
たまねぎ 30g
にんじん 20g
生しいたけ 10g
牛乳 6g
生クリーム 6g
にんにく 0.3g
カレー粉 0.2g
コンソメ 1.5g
食塩 少々
パセリ(乾) 0.06g
オリーブ油 0.5g
鶏がらスープ 100g
タイム 少々
ローリエ 少々
こしょう 0.03g

作り方

  1. しいたけ、たまねぎはスライス、じゃがいもとにんじんはいちょう切りにする。
  2. オリーブ油でベーコンを炒め、たまねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2ににんじん、じゃがいも、カレー粉を加えて炒める。鶏がらスープ、しいたけを加えて煮る。タイム、ローリエ、こしょうを加える。
  4. コンソメと塩で味を調え、牛乳、生クリーム、パセリを加える。 

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 137kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 7.2g
食塩 0.9g
カルシウム 27mg
マグネシウム 19mg
0.5mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 326ugRE
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 26mg
食物せんい 2.2g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478