じゃがいもだんご汁(じゃがいも)

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献立について

じゃがいもだんご汁の写真

 じゃがいもをすりおろし、汁と実に分け、その実の部分を使用してだんごを作ります。独特の食感と濃度があります。

材料

材料名 一人あたりの分量
じゃがいも 70g
でんぷん 1g
たまねぎ 25g
葉ねぎ 3g
食塩 0.2g
うすくちしょうゆ 4g
出し昆布 0.3g
煮干し 3g
150g

作り方

  1. 煮干しと出し昆布でだしをとる。
  2. たまねぎはうす切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
  3. じゃがいもはすりおろして汁と実(汁気をよくしぼる)に分ける。
  4. 3の実に汁の底にたまったでんぷんと材料のでんぷんをまぜてこねる。
  5. だし汁を火にかけ、たまねぎを入れる。4をだんごに作って入れる。味付けをして仕上げにねぎを入れる。     

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.1g
食塩 0.8g
カルシウム 9mg
マグネシウム 18mg
0.4mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 0ugRE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 27mg
食物せんい 1.4g

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