つみれ汁(すりみ あおさ)

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献立について

つみれ汁の写真

 田平町でつくられた材料を使って作りました。つみれをはじめ、さといも、はくさい、だいこん、にんじん、ねぎ、あおさはすべて田平町で生産されているものです。つみれは、季節に応じた魚を使ったすり身を使います。(今回はあじを使っています)具だくさんで、地元の材料がたっぷりのつみれ汁です。

材料

材料名 一人あたりの分量
すり身 25g
さといも 20g
はくさい 15g
だいこん 10g
にんじん 8g
ねぎ 5g
あおさ(生) 1g
煮干し 2.3g
170g
麦みそ 15
しょうが 0.4g

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
  2. 煮干しでだし汁をとる。
  3. だし汁に、さといも、だいこん、にんじんを入れて煮る。
  4. 野菜が煮えたら、すり身を一口大にちぎりながら入れる。
  5. はくさいを入れ、みそとしょうがを入れる。
  6. ねぎとあおさを入れ、ひと煮たちさせる。         

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 84kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 1.5g
食塩 1.7g
カルシウム 38mg
マグネシウム 57mg
0.7mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 130ugRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 7mg
食物せんい 2.0g

 

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