唐比れんこんの煮しめ(れんこん)

このページを印刷する

献立について

唐子レンコンの煮物の写真

 森山町唐比地区特産である唐比れんこんを使用しています。歯ざわりの良いれんこんにくじらのこくが加わっておいしい煮物に仕上げました。

材料

材料名 一人あたりの分量
唐比れんこん 35g
くじらうねす 9g
0.5g
0.8g
みりん 1g
こいくちしょうゆ 1g
砂糖 0.5g
削り節 1g
50g

作り方

  1. れんこんは、皮をむき斜め輪切りにして水にさらす。
  2. くじらは、水洗いし熱湯にくぐらせる。
  3. 削り節でだしをとる。
  4. 油でれんこんをよく炒める。
  5. 3にだし汁、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮たちしたら、2を加えしょうゆを入れて煮る。           

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 72kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 3.4g
食塩 0.1g
カルシウム 17mg
マグネシウム 9mg
0.3mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 12ugRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 18mg
食物せんい 0.7g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478