献立について

世知原町の特産品「板山だいこん」はやわらかく、甘みたっぷりで、煮物やサラダ等にしてもおいしいです。だいこんはビタミンCを多く含んでいます。でんぷんや油を分解するはたらきがあるので消化を助けます。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 牛肉 | 25g |
| だいこん | 60g |
| 厚揚げ | 30g |
| にんじん | 15g |
| ごぼう | 10g |
| いんげん | 5g |
| つきこんにゃく | 30g |
| 砂糖 | 2g |
| こいくちしょうゆ | 6g |
| 油 | 1g |
| みりん | 1g |
| 水 | 50g |
作り方
- だいこん、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
- 厚揚げは熱湯をかけ、角切りにする。
- つきこんにゃくはゆでて、あく抜きをする。
- 油を熱し、牛肉を炒める。火が通りにくい順に野菜を加えて、炒める。
- 水を加え煮る。調味する。
- 仕上げにいんげんを加える。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 163kcal |
| たんぱく質 | 9.1g |
| 脂質 | 9.5g |
| 食塩 | 1.2g |
| カルシウム | 113mg |
| マグネシウム | 42mg |
| 鉄 | 1.4mg |
| 亜鉛 | 1.9mg |
| ビタミンA | 230ugRE |
| ビタミンB1 | 0.07mg |
| ビタミンB2 | 0.11mg |
| ビタミンC | 8mg |
| 食物せんい | 2.8g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478