大根の煮物(だいこん)

このページを印刷する

献立について

大根の煮物の写真

 世知原町の特産品「板山だいこん」はやわらかく、甘みたっぷりで、煮物やサラダ等にしてもおいしいです。だいこんはビタミンCを多く含んでいます。でんぷんや油を分解するはたらきがあるので消化を助けます。

材料

材料名 一人あたりの分量
牛肉 25g
だいこん 60g
厚揚げ 30g
にんじん 15g
ごぼう 10g
いんげん 5g
つきこんにゃく 30g
砂糖 2g
こいくちしょうゆ 6g
1g
みりん 1g
50g

作り方

  1. だいこん、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
  2. 厚揚げは熱湯をかけ、角切りにする。
  3. つきこんにゃくはゆでて、あく抜きをする。
  4. 油を熱し、牛肉を炒める。火が通りにくい順に野菜を加えて、炒める。
  5. 水を加え煮る。調味する。
  6. 仕上げにいんげんを加える。        

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 163kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 9.5g
食塩 1.2g
カルシウム 113mg
マグネシウム 42mg
1.4mg
亜鉛 1.9mg
ビタミンA 230ugRE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンC 8mg
食物せんい 2.8g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478