五島三菜の含め煮(五島三菜)

このページを印刷する

献立について

五島三菜の含め煮の写真

 五島で採れた三つの干し野菜や海藻を使った「五島三菜」(干し大根、ひじき、にんじん)を利用して作りました。干し大根やひじきは、不足しがちなカルシウムや食物せんいの良い供給源になります。よくかんで食べる「かみかみメニュー」としてもお薦めです。

材料

材料名 一人あたりの分量
豚肉 8g
五島三菜 10g
いんげん 3g
こいくちしょうゆ 3.5g
砂糖 1.5g
0.3g
0.3g
5g

作り方

  1. 五島三菜を水でもどす。
  2. 油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 2へもどした五島三菜、調味料を入れる。
  4. いんげんを入れて仕上げる。          
                               

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 47kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.1g
食塩 3.6g
カルシウム 46mg
マグネシウム 22mg
1.4mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 47ugRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 1mg
食物せんい 0.1g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478