献立について
五島で採れた三つの干し野菜や海藻を使った「五島三菜」(干し大根、ひじき、にんじん)を利用して作りました。干し大根やひじきは、不足しがちなカルシウムや食物せんいの良い供給源になります。よくかんで食べる「かみかみメニュー」としてもお薦めです。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
豚肉 | 8g |
五島三菜 | 10g |
いんげん | 3g |
こいくちしょうゆ | 3.5g |
砂糖 | 1.5g |
酒 | 0.3g |
油 | 0.3g |
水 | 5g |
作り方
- 五島三菜を水でもどす。
- 油を熱し、豚肉を炒める。
- 2へもどした五島三菜、調味料を入れる。
- いんげんを入れて仕上げる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 47kcal |
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 1.1g |
食塩 | 3.6g |
カルシウム | 46mg |
マグネシウム | 22mg |
鉄 | 1.4mg |
亜鉛 | 0.4mg |
ビタミンA | 47ugRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物せんい | 0.1g |
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