献立について

五島で採れた三つの干し野菜や海藻を使った「五島三菜」(干し大根、ひじき、にんじん)を利用して作りました。干し大根やひじきは、不足しがちなカルシウムや食物せんいの良い供給源になります。よくかんで食べる「かみかみメニュー」としてもお薦めです。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 豚肉 | 8g |
| 五島三菜 | 10g |
| いんげん | 3g |
| こいくちしょうゆ | 3.5g |
| 砂糖 | 1.5g |
| 酒 | 0.3g |
| 油 | 0.3g |
| 水 | 5g |
作り方
- 五島三菜を水でもどす。
- 油を熱し、豚肉を炒める。
- 2へもどした五島三菜、調味料を入れる。
- いんげんを入れて仕上げる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 47kcal |
| たんぱく質 | 2.8g |
| 脂質 | 1.1g |
| 食塩 | 3.6g |
| カルシウム | 46mg |
| マグネシウム | 22mg |
| 鉄 | 1.4mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
| ビタミンA | 47ugRE |
| ビタミンB1 | 0.08mg |
| ビタミンB2 | 0.04mg |
| ビタミンC | 1mg |
| 食物せんい | 0.1g |
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