献立について

大村は黒田五寸にんじんの産地として知られています。芯が細く中まで紅色なので、彩りもよく甘味もあるので、子どもたちには大好評です。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 米 | 70g |
| 鶏もも肉 | 10g |
| にんじん | 15g |
| しらす干し | 3g |
| 油揚げ | 2g |
| みりん | 1g |
| うすくちしょうゆ | 1.5g |
| こいくちしょうゆ | 1.5g |
| 酒 | 1g |
| 食塩 | 0.25g |
| 油 | 0.5g |
作り方
- ごはんは普通に炊く。
- にんじんは粗みじん切りにする。
- 油揚げは油抜きをし、粗みじん切りにする。
- しらす干しは湯通しする。
- 鶏肉、2、3、4を炒め調味する。
- ごはんに5を混ぜる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 298kcal |
| たんぱく質 | 8.2g |
| 脂質 | 3.1g |
| 食塩 | 0.8g |
| カルシウム | 30mg |
| マグネシウム | 29mg |
| 鉄 | 0.7mg |
| 亜鉛 | 1.2mg |
| ビタミンA | 239ugRE |
| ビタミンB1 | 0.09mg |
| ビタミンB2 | 0.03mg |
| ビタミンC | 1mg |
| 食物せんい | 0.8g |
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