にんじんごはん(にんじん)

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献立について

にんじんごはんの写真

 大村は黒田五寸にんじんの産地として知られています。芯が細く中まで紅色なので、彩りもよく甘味もあるので、子どもたちには大好評です。

材料

材料名 一人あたりの分量
70g
鶏もも肉 10g
にんじん 15g
しらす干し 3g
油揚げ 2g
みりん 1g
うすくちしょうゆ 1.5g
こいくちしょうゆ 1.5g
1g
食塩 0.25g
0.5g

作り方

  1. ごはんは普通に炊く。
  2. にんじんは粗みじん切りにする。
  3. 油揚げは油抜きをし、粗みじん切りにする。
  4. しらす干しは湯通しする。
  5. 鶏肉、2、3、4を炒め調味する。
  6. ごはんに5を混ぜる。                                   

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 298kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 3.1g
食塩 0.8g
カルシウム 30mg
マグネシウム 29mg
0.7mg
亜鉛 1.2mg
ビタミンA 239ugRE
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 1mg
食物せんい 0.8g

 

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