献立について
愛野町は「じゃがいも」の産地で有名です。愛野町農協婦人部の方たちがいろいろなじゃがいも料理を考察されており、その中のひとつを給食用にアレンジしました。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
米 | 75g |
しらす干し | 2.5g |
大豆(水煮) | 10g |
にんじん | 5g |
じゃがいも | 25g |
酒 | 2g |
みりん | 1.5g |
うすくちしょうゆ | 2g |
食塩 | 1.2g |
作り方
- 米は洗って30分以上おく。(水の量は、やや少なめにする)
- じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
- しらす干しと大豆、じゃがいも、にんじん、調味料を加えて炊く。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 331kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 2.2g |
食塩 | 1.7g |
カルシウム | 37mg |
マグネシウム | 44mg |
鉄 | 1.4mg |
亜鉛 | 1.5mg |
ビタミンA | 81ugRE |
ビタミンB1 | 0.15mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 9mg |
食物せんい | 2.1g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478