じゃがいもごはん(じゃがいも)

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献立について

じゃがいもごはんの写真

 愛野町は「じゃがいも」の産地で有名です。愛野町農協婦人部の方たちがいろいろなじゃがいも料理を考察されており、その中のひとつを給食用にアレンジしました。

材料

材料名 一人あたりの分量
75g
しらす干し 2.5g
大豆(水煮) 10g
にんじん 5g
じゃがいも 25g
2g
みりん 1.5g
うすくちしょうゆ 2g
食塩 1.2g

作り方

  1. 米は洗って30分以上おく。(水の量は、やや少なめにする)
  2. じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
  3. しらす干しと大豆、じゃがいも、にんじん、調味料を加えて炊く。           
                                   

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 331kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 2.2g
食塩 1.7g
カルシウム 37mg
マグネシウム 44mg
1.4mg
亜鉛 1.5mg
ビタミンA 81ugRE
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 9mg
食物せんい 2.1g

 

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