ひじきごはん(ひじき)

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献立について

ひじきごはんの写真

 ひじきを入れたごはんは、子どもたちも大好きです。そぎごぼうを入れることで、風味が出ておいしく仕上がります。
 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維を多く含んでいるので体に良い食品です。

材料

材料名 一人あたりの分量
70g
鶏むね肉 10g
油揚げ 2g
にんじん 5g
ごぼう 5g
グリンピース 5g
ひじき 1.3g
ゆで塩 0.1g
0.8g
砂糖 2g
食塩 0.3g
うすくちしょうゆ 3.5g

作り方

  1. ごはんは普通に炊いておく。
  2. にんじんはせん切り、ごぼうはそいでおく。油揚げは短冊に切り、油抜きをしておく。
  3. グリンピースは、ゆでておく。
  4. ひじきはもどしてよく洗っておく。
  5. 油で鶏肉、にんじん。ごぼうを炒め、ひじきを入れ、調味し油揚げを加えて煮込む。
  6. 5にグリンピースを加え、炊き上がったごはんに混ぜる。           
                                   

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 310kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 3.8g
食塩 0.9g
カルシウム 33mg
マグネシウム 37mg
1.5mg
亜鉛 1.2mg
ビタミンA 93ugRE
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 1mg
食物せんい 1.7g

 

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