健康づくりのための食育

かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ

かんたん!時短!野菜料理レシピ(ブロッコリー/白菜/にんじん/キャベツ/トマト/小松菜/ピーマン)[PDFファイル/5MB]

かんたん!時短!野菜料理レシピ(かぼちゃ/にら/大根/なす/アスパラガス/きゅうり/玉ねぎ/レタス)[PDFファイル/7MB]

野菜のチカラで健康生活!

食生活における発がんのリスクを下げるもののひとつに緑黄色野菜の摂取があげられます。
がんをはじめとする生活習慣病の予防対策として、野菜をたくさん食べましょう。
県産品の野菜を使ったレシピを作りました。献立の一つに是非取り入れてください。

野菜ポスターA2[PDFファイル/1MB] 

野菜で健康生活冊子[PDFファイル/5MB]

野菜たっぷり・塩分控えめ単品レシピ集

九州各県及び山口県の合同で、料理レシピ集を作成しました。
野菜を60g以上使いながら食塩相当量は0.8g以下に抑えた、主菜12品、副菜14品の単品レシピを掲載しています。各県の郷土料理や特産品を知ることもできると思います。
家庭での料理はもちろん、給食施設や飲食店での一品としてもぜひレシピ集を活用ください。

野菜たっぷり塩分ひかえめレシピ集(JEWELS+健康寿命延伸プロジェクト[PDFファイル/3MB]

健康づくりのための栄養・食生活の取組

生活習慣病を予防するためには、正しい食習慣を身に付けることが大切です。
当課では、主に野菜摂取や減塩の啓発を中心に取り組んでおります。

  • 食育のための媒体(ぬりえ)

健康な食生活は、幼児期より食の体験を積み重ねていくことが大切です。
主に保育所等での食育に活用できる媒体として「ぬりえ」を作成しました。ご活用ください。

食育のための月別指導資料集[PDFファイル/1MB]

食育のための月別指導資料集(第2集)[PDFファイル/2MB]

  • 長崎県内の食育の取組

長崎県県民生活環境部食品安全・消費生活課ホームページ

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  • 国保・健康増進課
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