ながさき健味んメニュー

「ながさき健味ん(けんみん)メニュー」とは (新着レシピをご紹介しています。)

県民の野菜不足や食塩のとりすぎなどの食生活の課題や健康増進に配慮した食事(ヘルシーメニュー)として県独自に定めた基準をクリアしたメニューを「ながさき健味んメニュー」として認定しています。

*ながさき健味んメニューの基準

   (1)主食、主菜、副菜が揃った献立
   (2)エネルギーは500から700キロカロリー程度
   (3)野菜類は100グラム以上(イモ類は除き、キノコ・海藻類を含む)
   (4)食塩相当量は3.0グラム未満
   (5)揚げ物・炒めものなどの油料理が重ならない
   (6)牛乳・乳製品及び果物を適宜加える  

*新着レシピのご紹介

 (公社)長崎県栄養士会会員で構成されるグループ「パスティNagasaki」さんから提供いただいた「スマートランチ」レシピをご紹介します。

  ながさき健味んメニュー【2025年春】[PDFファイル/4MB]

【さばのみぞれ煮】            【蒸し鶏の香味だれ】        【野菜入りハンバーグ】

        さばのみぞれ煮 蒸し鶏の香味だれ 野菜入りハンバーグ

季節のながさき健味んメニューレシピ(随時更新)

家庭で作りやすい材料・分量で考案されたレシピです。季節ごとに新しいレシピを追加しています。

【レシピ集】 ながさき健味んメニュー(パスティNagasaiさん考案)[PDFファイル/8MB]

 

ながさき健味んメニューレシピ集

飲食店や給食施設でご活用いただけるよう料理人や管理栄養士による検討を重ねて作成したレシピです。「ながさき健味んメニュー」の基準の範囲で季節の野菜等でアレンジしながら、食事提供や料理講座等でご活用ください。

「ながさき健味んメニュー」レシピ集(県国保・健康増進課作成)[PDFファイル/6MB]

 

ながさき健味んメニュー提供店

 「長崎県健康づくり応援の店」として、下記の飲食店でながさき健味んメニューを提供されています。(提供時期等は、直接お店に御確認ください。

このページの掲載元

  • 国保・健康増進課
  • 郵便番号 850-8570  
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-824-1111
  • ファックス番号 095-895-2575