ながさき健味んメニュー

ながさき健味ん(けんみん)弁当 新作レシピ完成!

 「ながさき健味ん弁当」は、下記の(1)から(6)の基準を満たすお弁当のことで、1食で主食・主菜・副菜が揃いながら、野菜たっぷりで塩分も控えめなお弁当になります。

 今回は、これまでの5種類に加え、あじフライや肉団子、チキンのみそ焼き等の人気のおかずを中心に3種類のレシピを新たに考案しました。

 スーパーやお弁当店、飲食店での販売のほか、家庭での行楽弁当など、ぜひレシピをご活用ください。                                           

 *ながさき健味んメニューの基準

   (1)主食、主菜、副菜が揃った献立                  (2)エネルギーは500から700キロカロリー程度
   (3)野菜類は100グラム以上(イモ類は除き、キノコ・海藻類を含む)  (4)食塩相当量は3.0グラム未満
   (5)揚げ物・炒めものなどの油料理が重ならない            (6)牛乳・乳製品及び果物を適宜加える  

 *ながさき健味ん弁当レシピ集

         【ながさき健味ん弁当レシピ集(パスティNagasaki監修)[PDFファイル/2MB]  

    弁当レシピ写真一覧

ながさき健味ん(けんみん)弁当 販売店募集中!

長崎県では、「ながさき健味ん弁当」を販売していただくスーパー・お弁当店・飲食店を募集しています。                          「ながさき健味ん弁当」は、下記の(1)から(6)の基準を満たすお弁当のことです。弁当内容は、上記の「弁当レシピ集」に掲載のものほか、お店のオリジナルでも可です。                                                                         令和8年1~2月頃には、啓発強化キャンペーンを開催予定ですので、この機会に「ながさき健味ん弁当」を販売してみませんか。

 *販売申し込みは、管轄の県立保健所(長崎市・佐世保市は県庁 国保・健康増進課)へ  

   R7健味ん弁当販売店 募集要領[PDFファイル/626KB]

   【申込書】ながさき健味ん弁当販売店[Wordファイル/70KB]

   【材料確認票】ながさき健味ん弁当[Excelファイル/21KB]

 

「ながさき健味ん(けんみん)メニュー」とは (新着レシピをご紹介しています。)

県民の野菜不足や食塩のとりすぎなどの食生活の課題や健康増進に配慮した食事(ヘルシーメニュー)として県独自に定めた基準をクリアしたメニューを「ながさき健味んメニュー」として認定しています。

*ながさき健味んメニューの基準

   (1)主食、主菜、副菜が揃った献立
   (2)エネルギーは500から700キロカロリー程度
   (3)野菜類は100グラム以上(イモ類は除き、キノコ・海藻類を含む)
   (4)食塩相当量は3.0グラム未満
   (5)揚げ物・炒めものなどの油料理が重ならない
   (6)牛乳・乳製品及び果物を適宜加える  

*新着レシピのご紹介

 (公社)長崎県栄養士会会員で構成されるグループ「パスティNagasaki」さんから提供いただいた「スマートランチ」レシピをご紹介します。

  ながさき健味んメニュー【2025年冬】[PDFファイル/1MB]

【チキンのチーズ焼き】           【牛肉の赤ワイン煮込み】       【豚肉の香草パン粉焼き】

チキンのチーズ焼き 牛肉の赤ワイン煮込み 豚肉の香草パン粉焼き

季節のながさき健味んメニューレシピ(随時更新)

家庭で作りやすい材料・分量で考案されたレシピです。季節ごとに新しいレシピを追加しています。

【2023年レシピ集】 ながさき健味んメニュー(パスティNagasaiさん考案)[PDFファイル/2MB]

【2024年レシピ集】 ながさき健味んメニュー(パスティNagasaiさん考案)[PDFファイル/6MB]

【2025年春・夏レシピ集】 ながさき健味んメニュー(パスティNagasaiさん考案)[PDFファイル/8MB]

【2025年秋レシピ集】 ながさき健味んメニュー(パスティNagasakiさん考案)[PDFファイル/2MB]

ながさき健味んメニューレシピ集

飲食店や給食施設でご活用いただけるよう料理人や管理栄養士による検討を重ねて作成したレシピです。「ながさき健味んメニュー」の基準の範囲で季節の野菜等でアレンジしながら、食事提供や料理講座等でご活用ください。

「ながさき健味んメニュー」レシピ集(県国保・健康増進課作成)[PDFファイル/6MB]

 

 

 

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