減塩・野菜の日

ベジアップチャレンジ開催中!

 手の平をかざすだけで日頃の野菜摂取量を測定できる機器を設置しています。期間中に測定して応募し、長崎健康革命オリジナルグッズや野菜飲料をゲットしてください。野菜を食べれば食べるほどプレゼントをもらえる可能性が高まります。ぜひチャレンジをお待ちしています。

 【期 間】令和6年6月26日水曜日から9月25日水曜日まで                                                                        .          ※7月17日水曜日から8月5日月曜日の機器設置はありません。                                                 

 【場 所】県庁エントランス
 【注 意】期間中でも機器を設置していない日があります。設置しない日は当WEBページにてお知らせします。
 【その他】会場にて期間中に1度だけ、ながさき健康づくりアプリ「歩こーで!」100ポイントを付与します。

                       ベジアップチャレンジ

                           ベジアップチャレンジチラシ[PDFファイル/341KB]

「減塩・野菜の日」を制定しました!

 長崎県民の野菜摂取量は、1日平均234.4g(R3長崎県健康・栄養調査)で、目標とする350gに100g以上不足しています。
 そして、高血圧患者数は、696人(人口10万人あたり、R2患者調査)で、全国ワースト2位の状況です。                    高血圧に関わりの深い塩分の摂取量は1日平均男性11.3g、女性9.0g(R3長崎県健康・栄養調査)で60%以上の方がとりすぎています。                                                                   

 このような状況を改善するため、長崎県民の野菜摂取と減塩に対する意識の向上をめざして、毎月8日(はちにち)を「減塩・野菜の日」としました。「8日」は、長崎県の1日あたりの食塩摂取量の目標が「8g未満」であることと「野(や・8)菜」の語呂合わせにちなんでいます。       

 毎月8日は、「野菜をたっぷり食べて、食塩は8g未満!」を意識して過ごしてみませんか。野菜たっぷりでほどよいしょっぱさのながさき健味ん(けんみん)メニューのレシピを日頃の食生活にご活用ください。 ★ながさき健味んメニュー | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

 減塩・野菜の日[PDFファイル/188KB]

 野菜たっぷり・適塩の工夫[PDFファイル/199KB]

このページの掲載元

  • 国保・健康増進課
  • 郵便番号 850-8570  
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-824-1111
  • ファックス番号 095-895-2575