令和3年度食肉衛生検査所調査研究

このページを印刷する

県外発表

九州地区食肉衛生検査所協議会大会・研究発表会

トリミングの指導を目的とした豚と畜工程における枝肉汚染状況調査[PDFファイル/230KB]

県内発表

令和3年度長崎県食肉衛生技術研修会並びに衛生発表会

  • LC-MS/MSの更新による新たな分析法の検討
  • 高速液体クロマトグラフ(HPLC)によるフェンベンダゾール分析法の検討
  • 豚のActinobacillus pleuropneumoniae(App) 2型抗原陽性細菌による縦隔の多発性肉芽腫性リンパ節炎

  • 肉眼所見による豚増殖性腸炎の診断精度の検討
  • 豚の疣贅性心内膜炎から分離されたStreptococcus suisの薬剤感受性および耐性遺伝子検索
  • 精密検査(微生物検査)カラーアトラス作成
  • 精密検査におけるActinobacillus pleuropneumoniae検査法の検討
  • 長崎県内と畜場搬入家畜およびと畜場周辺に生息する野鳥におけるEscherichia albertiiの保菌状況および疫学調査
  • ブロイラーにおける基質特異性拡張型β-ラクタマーゼ(ESBL)産生大腸菌ならびにAmpC産生大腸菌の保有状況調査
  • と畜場における外部検証の結果に基づいた衛生指導について
  • 真空包装済み牛肉の容器膨張の原因究明と対策の実施
  • HACCPシステムにおける内部検証の体制の整備にむけて
  • 県内大規模食鳥処理場の衛生管理状況

このページの掲載元

  • 諫早食肉衛生検査所
  • 郵便番号 854-0022 
    長崎県諫早市幸町79番20号
  • 電話番号 0957-24-0934
  • ファックス番号 0957-24-4747