レシピ

材料(4人前)

きびなご一夜干し:1パック(200g)

生姜:少々

にんにく:少々

醤油:大さじ2

酒:大さじ1

片栗粉:200g

ピーマン:1/2個

赤ピーマン:1/2個

玉葱:1/6個

オリーブオイル:60cc

酢:20cc

塩・胡椒:少々

作り方

  1. ボウルにきびなご、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、酒で下味しておく。

  2. 1を片栗粉でまぶし、170度の油でカリッと揚げる。

  3. 別ボウルに玉葱、ピーマン、赤ピーマンをそれぞれみじん切りにしたものを入れ、オリーブオイル、酢を入れ混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調える。

  4. 器に2のきびなごを盛り、3のラビッゴットソースをかける。