ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.12.01]
ブリのエスニック南蛮漬け

料理

[素材]
ブリ(はまち)
素材
冬場、五島や対馬の定置網、釣りで水揚げされるブリは脂がのって非常に美味しい。また出世魚としても有名。養殖したブリは、ハマチとして季節を問わず出荷され食卓へ届けられる。

[材料(2人前)]
◎赤タマネギ 1/4個 ◎セロリ 適量 ◎ニンジン 適量
◎ピーマン 1/2個 ◎赤ピーマン 1/2個 ◎キクラゲ 2枚
◎ブリの切り身 6切れ ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
◎小麦粉 適量
[合わせ調味料]
◎薄口醤油 40cc ◎砂糖 15g ◎おろしニンニク 10g
◎レモン汁 30cc ◎酢 30cc ◎チリソース 30cc
◎鷹の爪 輪切り 適量
[飾り用](お好みで)
◎カボス、パクチー、青唐辛子、糸切り唐辛子 適量

[つくり方]
1.赤タマネギをスライスし、セロリ、ニンジン、ピーマン、
  赤ピーマンをそれぞれ千切りにする
2.キクラゲを水で戻し、小口大に切ってさっとゆでる
3.ブリの切り身に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶして
  170度の油で揚げる
4.調味料を全て鍋に入れ煮立たせ、合わせ調味料を作る
5.1の野菜とキクラゲを器にしきつめ、その上に揚げた
  ブリを盛りつけ、4の調味料をかけたら出来上がり

☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1921

[おいしくつくるポイント]
ブリに小麦粉を薄くまぶすときれいに揚がりますよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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