ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.09.07]
くじら肉じゃがラタトゥイユ風

料理

[素材]
長崎じゃが
素材
こだわりの土で育ったじゃがいもはほっこり、ホクホクの味じまん。

長崎県は北海道に次いで、第2位の生産量を誇るばれいしょの産地。農林技術センター馬鈴薯研究室を拠点とした高品質で、病気に強い新品種の育成や、出荷を早める作型の研究も行われており、ほぼ一年中、おいしいばれいしょを消費者にお届けしています。

[材料(4人前)]
◎ジャガイモ 200g ◎タマネギ 100g ◎ニンジン 100g
◎インゲン 4本 ◎糸こんにゃく 100g ◎オリーブオイル 適量
◎ニンニク 1/2片 ◎くじら肉(ベーコン) 100~150g
◎和風だし汁 500cc(だしの素の場合 水500ccに小さじ1)
◎酒 大さじ2 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1
◎カットトマト(缶詰) 400g ◎醤油 大さじ2

[つくり方]
1.ジャガイモは食べやすい大きさに切り、タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切りにし、インゲンは塩ゆでし半分に切る
2.糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、さっとゆで流水で洗う
3.鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、タマネギを炒めてから、食べやすい大きさに切ったくじら肉を入れ、さらに炒める
4.くじら肉の色が変わったらジャガイモ、ニンジン、糸こんにゃくを入れ、全体に油が回ったら和風だし汁、酒、みりん、砂糖を加え、アクを取りながら煮る
5.ジャガイモに火が通ったらカットトマトを加え、さらに醤油を加えて仕上げる
6.器に盛り、インゲンを飾ったら出来上がり

☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1882

[おいしくつくるポイント]
オリーブオイルにニンニクを入れてから火をつけ、ゆっくり温めると、香りが良くなります

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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