ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.08.01]
ピーナッツ豆腐と夏野菜のチョップドサラダ

料理

[素材]
ピーナッツ豆腐
素材
今から70年以上前に小値賀島で作り始められた落花生。

太陽をたくさん浴びて輝く赤土で作られた落花生は、甘くてコクのある美味しい豆に育つのだそうです。

そんな落花生から作られた「ピーナッツとうふ」はそのまま食べても良し、ごまだれ、きなこ、黒蜜をかけて、スイーツとしても美味しくいただけます。


[材料(4人前)]
◎ピーナッツ豆腐 1パック ◎レタス 3枚
◎ミニトマト 5個 ◎オクラ 3本 ◎カボチャ 40g
◎キュウリ 1/2本 ◎ピーマン 1個
◎赤ピーマン 1個 ◎赤タマネギ 20g
◎ひよこ豆、青えんどうなどの豆類をゆでたもの(市販のもので可)40g
[ソース]
◎マヨネーズ 大さじ3
◎マンゴーピューレ 大さじ1(他の果物のジャムでも可)
◎塩 少々 ◎コショウ 少々

[つくり方]
(1) ピーナッツ豆腐、レタスを1.5cm幅の角切りにし、ミニトマトは半分に切る
(2) 塩ゆでしたオクラを輪切りに、カボチャは1cm角に切ってから塩ゆでする
(3) キュウリ、ピーマン、赤ピーマン、赤タマネギはそれぞれ1cm角に切り揃える
(4) ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マンゴーピューレ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる
(5) (1)(2)(3)の野菜とゆでた豆類を混ぜ合わせたあと、半分の量のピーナッツ豆腐を入れて軽く混ぜる。器に盛り付け、残りのピーナッツ豆腐を乗せソースをかけたら出来上がり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1871

[おいしくつくるポイント]
ピーナッツ豆腐は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせましょう

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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