ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.06.01]
かんころ餅のタルト

料理

[素材]
かんころ
素材
長崎県五島がかんころもちのふるさと。
五島地方ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼んで親しんできました。この「かんころ」と「餅」を混ぜ合わせたものが「かんころもち」です。かんころもちには、それぞれの家庭の味があり、食べるほどに懐かしく、心温まる美味しさが胸に染み入る想いがします。風土になじみ、各家庭で大切に受け継がれてきた変わらない味わいは、今では県を代表する特産品の1つです。

[材料(3~4人前)]
(18cmタルト型1個分)
[タルト生地]
◎薄力粉 120g ◎砂糖 40g ◎バター 60g ◎卵黄 1個分
[フィリング](中の生地)
◎かんころ餅 200g ◎砂糖 40g ◎生クリーム 150cc ◎コーンスターチ 大さじ1 ◎卵 1個

[つくり方]
1.ボウルに薄力粉と砂糖、小さく切ったバターを入れ、切るように混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜたあと、手で練りタルト生地を作る
2.麺棒でのばした生地をタルト型に敷きフォークなどで穴を開け、その上にクッキングシート、タルトストーン(小豆でも代用可)を乗せる
3.180℃に予熱したオーブンで2を15分ほど焼く
4.フィリングを作る。かんころ餅を薄く切り、電子レンジで2~3分ほど温めてボウルに入れ、砂糖、生クリームを順に入れその都度混ぜ合わせる
5.4にコーンスターチ、卵を加えて混ぜ合わせ、焼き上がったタルト生地に流し入れ表面をならす
6.180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1845

[おいしくつくるポイント]
かんころ餅の生地を作るときは、手早くしっかり混ぜ合わせるのがコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2017年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課