ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.05.01]
鶏飯のスパニッシュオムライス

料理

[素材]
乾燥しいたけ
素材
長崎県は全国有数の乾燥しいたけ生産県です。しいたけ栽培の母体となる広葉樹原木が豊富な森林環境に恵まれた対馬で主に生産されています。


[材料(2人前)]
◎干ししいたけ 2枚 ◎水 100cc ◎ニンジン 1/4本 ◎ゴボウ 1/6本 ◎鶏もも肉 100g ◎ご飯 2膳 ◎卵 8個 ◎サラダ油 大さじ1 ◎醤油 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎塩 少々 ◎バター 20g ◎オリーブオイル 大さじ2

[つくり方]
1.干ししいたけを水につけて戻す
2.水で戻したしいたけ、ニンジン、ゴボウ、鶏もも肉をさいの目切りにする
3.鍋にサラダ油を入れ、2の鶏もも肉を炒めて色が変わる頃にニンジン、ゴボウ、しいたけを入れて炒める
4.3に1の戻し汁を加え、沸騰したら中火にして軽くアクをとり、醤油、みりん、塩を入れて水分が半分になるまで煮込む
5.ボウルにご飯と4を加え、混ぜ合わせる
6.フライパンにバターとオリーブオイルを入れてから火にかけ、塩を少々足した溶き卵2個分を入れて素早くかき混ぜる
7.卵が固まりだしたら5の鶏飯を半分乗せ、上から溶き卵2個分を注ぎ、蓋をして弱火で1分ほど加熱する
8.途中でひっくり返し、さらに蓋をして火が通ったら1人分の出来上がり
9.6~8をくり返し、もう1人分を作ったら出来上がり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1809

[おいしくつくるポイント]
ボウルでご飯と具を混ぜるときには、しゃもじで切るようにするとべたつきません

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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