ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2017.03.01]
ぬっぺ汁カレー風味

料理

[素材]
つしま地鶏
素材
全国に誇る産地づくりに向けた取り組み。

「つしま地鶏」は古くから長崎県の対馬で飼育されていた地鶏を県の畜産試験場で何世代にもわたって育種改良したもの。アゴの部分に肉垂れの代わりに髭のような羽毛があり、“髭の王様”とも呼ばれています。


[材料(4人前)]
◎鶏もも肉 1/2枚 ◎ゴボウ 1/3本 ◎ニンジン 1/2本 ◎レンコン 100g ◎大根 1/4本 ◎生しいたけ 2枚 ◎こんにゃく 1枚 ◎厚揚げ 1枚 ◎サラダ油 大さじ2 
◎カレー粉 小さじ1 ◎和風だしの素 大さじ1.5 ◎水 800cc
◎みりん 大さじ1 ◎酒 大さじ1 ◎醤油 大さじ1.5 ◎砂糖 大さじ1.5 ◎水溶き片栗粉 適量 ◎ターメリック 適量(お好みで)

[つくり方]
1.厚揚げを沸騰させたお湯に3秒程度通して油抜きをする
2.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ゴボウ、ニンジン、レンコン、大根、生しいたけ、こんにゃく、厚揚げを1cm角に切りそろえる
3.鍋で水を沸騰させ、和風だしの素を溶かしてだしを作る
4.別鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めてから、ゴボウ、ニンジン、レンコン、大根、生しいたけ、こんにゃくの順に入れて炒める
5.カレー粉を加え、しばらく炒めてから3のだしを注ぎ、みりん、酒、醤油、砂糖を加え、最後に厚揚げを入れてから10分程度煮込む
6.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったら出来上がり(お好みでターメリックなどのスパイスを加えてもおいしいです)

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1783


[おいしくつくるポイント]
厚揚げの油抜きの方法は、ペーパータオルで包み500Wの電子レンジで30秒ほどの加熱(ラップ無し)でも大丈夫です

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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