ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2010.04.07]
いちごとカスタードクリームのクレープ包み

料理

[素材]
いちご
素材
いちごは、本県を代表する農産物の一つで、県内で主に栽培している「さちのか」は生産量日本一。
ビタミンCとアントシアニンが豊富で、甘みと酸味のバランスが絶妙です。
生はもちろん、ケーキやジュースなどでもおいしさを楽しめます。

[材料(1~2人前)]
いちご(中)・・・・・・12粒
生クリーム・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・8g

〈クレープ・10枚分〉
卵・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・300cc
薄力粉・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・20g

(カスタードクリーム〉
卵黄・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・250cc
砂糖・・・・・・・・・・52g
薄力粉・・・・・・・・・12g
コーンスターチ・・・・・12g
バニラエッセンス・・・・・少々

[つくり方]
1.いちごは水洗いしてへたを取る。

2.〈カスタードクリーム〉
  ボウルに牛乳以外の材料を入れて混ぜ、沸かした牛乳を加え、さらに混ぜてこす。鍋に移し沸騰させ、室温まで冷ます。

3.〈クレープ〉
  ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。バターをひいたフライパンで焼く。

4.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。

5.クレープに1と2をのせて包み、4といちごを飾れば出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
バターは溶かしてフライパンに薄くひくと、上手に焼き上がります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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