ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2016.12.28]
ポトフ風具雑煮

料理

[素材]
長崎じゃが
素材
こだわりの土で育ったじゃがいもはほっこり、ホクホクの味じまん。
長崎県は北海道に次いで、第2位の生産量を誇るばれいしょの産地です。
長崎県産「ばれいしょ」には「ニシユタカ」、「アイユタカ」、「デジマ」、「さんじゅう丸」があり、中でも「アイユタカ」は火が通りやすく、しっとりとしたなめらかな食感で、スープやポテトサラダ等の料理に向いています。

[材料(2人前)]
◎鶏もも肉 1/2枚 ◎大根 1/10本 
◎ニンジン 1/6本 ◎タマネギ 1個 
◎サツマイモ 1/2本 ◎ジャガイモ 1個
◎シイタケ 2枚 ◎高野豆腐 1/2枚 
◎ゴボウ 1/4本 ◎白菜 2枚 
◎かまぼこ 4切 ◎ウインナーソーセージ 2本
◎丸餅 4個 ◎水 600cc 
◎ブイヨンスープの素 小さじ4
(コンソメスープの素でも可)  
◎薄口醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ4

[つくり方]
① 鶏もも肉、大根、ニンジン、タマネギ、サツマイモ、ジャガイモ、シイタケを食べやすい大きさに切る
② 水で戻した高野豆腐を軽くしぼって切り、ゴボウの皮をむいて千切りにし、白菜とかまぼこを一口大に切る
③ 鍋に水を入れ沸騰させてからブイヨンスープの素を溶かし、鶏もも肉を入れ、1~2分程度加熱し、薄口醤油とみりんを入れる
④ ③に①の野菜などを順に入れ、さらに高野豆腐、ウインナーソーセージ、ゴボウの順に入れて柔らかくなるまで煮込む
⑤ ④に白菜とかまぼこ、丸餅を加え、丸餅が柔らかくなったら器に盛り付け、スープを注いだら出来上がり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1747

[おいしくつくるポイント]
野菜は面取りすると、煮くずれしにくいですよ。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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