ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2016.09.21]
鯖バーガー

料理

[素材]
まさば
素材
”サバの生きくされ”といわれる程、鮮度が落ちやすい。旬の秋になると脂肪が体重の10~15%を占めるようになり、大変美味しくなる。鮮度の良いものはさし身、シメサバやみりん干しも美味。

[材料(2人前)]
◎サバ切り身 1/2枚 ◎ロールパン 2個 
◎赤タマネギ 1/4個 ◎レタス4枚 
◎トマト 適量 ◎オレンジ 適量 
◎塩コショウ 少々 ◎マヨネーズ 適量
◎オリーブオイル 適量 ◎串 2本

[つくり方]
1 赤タマネギを薄切りにして水にさらし、トマトは約5mmにスライス、オレンジも薄くスライスし、レタスは適当な大きさにちぎっておく。

2 中骨を抜いたサバの切り身(生)に塩コショウをし、グリルまたはオーブンなどで焼きあげたあとでパンにのる大きさに切る。

3 パンを横に半分に切り、下になるパンの上面にオリーブオイルを塗る。

4 3のパンにレタス、トマト、赤タマネギ、サバをのせて、マヨネーズをかけ、更にオレンジをのせる。

5 パンをかぶせて串(ピック)を刺したらできあがり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1717

[おいしくつくるポイント]
サバはこんがり焦げ目がつくまで焼いたほうがおいしいですよ。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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