ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2010.03.01]
アサリとしいたけの洋風茶わん蒸し

料理

[素材]
アサリ
素材
アサリは春が旬で、県内では有明海に多く生息しています。
ビタミンB12や鉄分、タウリンなどが豊富に含まれ、貧血の予防や肝機能の強化等に効果があります。
味噌汁や酒蒸し、バター焼きのほか、むき身にしてちゃんぽんやパスタの具にするなど、色々な料理に活用できます。

[材料(2人前)]
アサリ・・・・・・・・・・・・・10個
水・・・・・・・・1カップ(200cc)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・1枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
コンソメスープの素(顆粒)・・1つまみ
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・・・・・1個

[つくり方]
1 アサリは砂抜きしてから1カップの水でゆでる。しいたけ、ハムを1cm角に切る。

2 アサリを取り出し、8個はむき身にして、残り2個は飾り用にとっておく。

3 ゆで汁にコンソメスープの素、牛乳、卵をよくまぜあわせ、塩少々で味を整えて卵液をつくる。

4 器にしいたけ、ハム、アサリ、3の卵液を入れ、ふたをしてから蒸し器で10分~15分蒸し上げる。仕上げに1/4に切ったミニトマトと、から付きのアサリをのせたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
顆粒のコンソメスープの素は味が強いので、少なめに使いましょう!

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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