ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2016.04.01]
長崎産デコポンゼリー

料理

[素材]
デコポン
素材
一度食べたら忘れられない味。デコポンは清見とポンカンを交配させたみかんで、果実の大きさは300グラムから400グラムほど。皮をむきやすく、袋ごと食べられることから、年々人気が高まっています。そのヒミツは糖度が13から14度とカンキツのなかでは高いことにあります。糖度13度以上を「デコポン」と呼びます。

[材料(2人前)]
(約2個分)
(大きめのデコポン2~2.5個を使用)
・デコポン果汁 400cc
・デコポン果肉 120g
・アガー※     7g
・砂糖      50g
・水      100cc
・レモン汁   大さじ1
・ハーブ(セルフィーユなど) 適量
※寒天やゼラチンでも代用できますがつくり方はそれぞれ異なります。


[つくり方]
1.デコポンはよく洗って上部1/3ほどを切り取り、皮を破らないように果肉をスプーンなどでくりぬきます

2.果汁を400cc搾り(足りない場合はオレンジジュースを足してもOK)、残った果肉は薄皮をむいてざく切りにします

3.アガーと砂糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に加えたらダマにならないよう、よく溶かして中火にかけます

4.沸騰したら火から下ろし、人肌程度に温めたデコポン果汁とレモン汁を加えてよく混ぜます

5.粗熱が取れたら、くりぬいたデコポンの皮に流し込み、デコポンの果肉を入れます

6.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら、ハーブを飾って出来上がり

レシピの内容は、動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1631


[おいしくつくるポイント]
アガーは大型スーパーやデパートなどの製菓コーナーで購入することができます。

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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