ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2015.09.29]
長崎産梨のジャム~パンケーキに添えて~

料理

[素材]

素材
長崎県では、主に赤なしが生産されており、中生の「幸水」「豊水」、晩生の「新高」が代表的な品種です。

[材料(4人前)]
(作りやすい分量で)
・梨 2個(約300g)
・砂糖(グラニュー糖) 90g
・レモン汁 大さじ2


[つくり方]
1.レモン汁を絞っておきます

2.梨は皮をむいて芯を取り除き、果肉を鬼おろしで粗めにすりおろします
(鬼おろしが無ければ粗みじん切り)

3.鍋に1.のレモン汁の半量と2.の梨、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、そのまま30分ほど置きます

4.30分ほどして3.の水分がでてきたら火にかけ(強火)、焦げ付かないよう混ぜながら5分ほど煮込みます

5.4.に残りのレモン汁を入れ、さらに10分ほど煮ます(中強火)

6.とろみが付いてきたら容器に移し、粗熱をとって冷やせばできあがり。
 パンケーキやヨーグルトに添えて召し上がれ

レシピの内容は、動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1549

[おいしくつくるポイント]
※鍋は酸に強いホーローかステンレスを準備しましょう

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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