ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2015.07.01]
長崎産スイカの冷製スープ

料理

[素材]
スイカ
素材
長崎県で主に栽培されているすいかは、小玉すいかといわれるもので、ラグビーボールの形状をしており、糖度が高いのが特徴です。主に4月下旬から8月上旬にかけて出荷されます。

[材料(4人前)]
・スイカ(身の部分) 400g
・トマト 中2個
・塩 少々
・パン(食パンの白い部分) 20g
・すりおろしニンニク 少々
・お好みでバジル 2枚
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ2~3

[つくり方]
1.スイカの身の部分をひと口大に切り、種を取り除く
2.トマトの皮を湯むきして、種をスプーンなどで取っておく
 (捨てない)
3.1のスイカと2のトマト、塩、パン、ニンニクをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる
4.3をボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす
5.冷えたら器に注いで、2でとっておいたトマトの種、ブラックペッパー、お好みでバジル、オリーブオイルをかけて仕上げる

[おいしくつくるポイント]
長崎産のスイカをスープにしていただきましょう!

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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