ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2015.05.01]
長崎産ニンジンを使ったキャロットラペ

料理

[素材]
ニンジン
素材
にんじんは長崎に1630年頃に伝来したといわれ、古くから広く栽培されてきた野菜です。鮮やかな橙色赤色で柔らかい肉質・甘味が特徴の「黒田五寸にんじん」など、様々な品種が気候に合わせて栽培されています。

[材料(4人前)]
・ニンジン 2本
・レーズン 30g
・エシャロット 1個
(なければタマネギ30g)
・パセリ 少々
・塩コショウ 少々

<ドレッシング>
・白ワインビネガー 1/4カップ
・オレンジジュース 1/2カップ
・フレンチマスタード 大さじ3
・コーンスターチ 小さじ1(同量の水で溶く)

[つくり方]
1.白ワインビネガーを鍋に入れて火にかけ、水分がギリギリになるまで煮詰める。

2.1にオレンジジュースとフレンチマスタードを加え、再沸騰したら水で溶いたコーンスターチを加え、とろみが付いたら火を止め、粗熱をとる。

3.ニンジンは千切りして塩コショウをして、エシャロット(タマネギ)のみじん切り、パセリのみじん切り、レーズンとともに2のドレッシングで和えて、冷蔵庫で1時間ほどねかせてできあがり

[おいしくつくるポイント]
キャロットラペとは、フランス家庭料理のお惣菜サラダのこと。
気軽につくれるので、トライしてみましょう。

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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