ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2015.04.01]
長崎産アスパラガスのクリームオーブン焼き

料理

[素材]
アスパラガス
素材
江戸時代、オランダから伝えられたアスパラガス。春・夏の年2回旬がある長崎アスパラは、2月から10月という長期にわたって収穫されます。2月~5月に収穫される「春アスパラ」は、時間をかけてゆっくりと生育するため、甘味が強くミネラルやビタミンCが豊富なのが特徴。香りも豊かで「春の使者」としての人気が高い商品です。

[材料(4人前)]
・長崎県産アスパラガス(太め) 6本
・タマネギ(みじん切り) 1/4個分
・湯むきトマト 1/2個分 
・生クリーム 100cc 
・アンチョビフィレ 2枚
・塩コショウ 少々
・ニンニク 1片 
・バター 適宜 
・オリーブオイル 適宜
・粉チーズ 適宜
・パン粉 適宜
・卵黄(お好みで)

[つくり方]
1.アスパラは根元の硬い部分を5ミリほど切り落とし、下から5センチぐらいの皮を薄くむく

2.1のアスパラを塩ゆでし、冷水に取って色止めをする

3.耐熱皿にニンニクの切り口をこすり付けて香りを付け、バターを薄く塗る

4.3の皿にアスパラを並べる

5.小さめのフライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ、ヘラでアンチョビを潰しながら炒め、さらにタマネギを加えてしんなりするまで炒める

6.5に生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える

7.4に6のクリームを流し入れて卵黄、トマトをのせ、粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら完成!

[おいしくつくるポイント]
長崎産のアスパラガスをおいしくいただきましょう。

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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