ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2015.03.02]
長崎産真鯛のお茶漬け

料理

[素材]
まだい
桜鯛とも呼ばれる春を代表する高級魚。主に一本釣などの沿岸漁業で漁獲され養殖も盛ん。色彩が美しく、淡泊ななかに豊かな風味を秘めた、どんな料理にも合うメデタイ魚。

[材料(4人前)]
・真鯛(お刺身) 16切れ
・練りごま 大さじ2
・煎りごま 大さじ2
・A(醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ1 料理酒 小さじ1)
・だし 800cc
・B(薄口醤油 大さじ1 塩 小さじ1/3 みりん 小さじ2)
・ご飯 4膳分
・三つ葉(刻み)適量
・刻みのり 適量
・わさび お好みで

[つくり方]
1.煎りごまをフライパンで軽く煎り直し、すり鉢に移して粗めのすりごまを作る

2.ボウルに練りごまを入れ、Aと1のすりごま(飾り用に少し取っておく)を混ぜいれて漬け込みダレを作る

3.2のタレに真鯛の刺身を入れてよく絡ませ、1時間ほど漬け込む

4.だしを沸かしてBを加え、少し濃い目のお吸い地をつくる

5.お茶碗にご飯をよそって、3の真鯛をのせ、三つ葉、刻みのり、残りのすりごま、わさびをあしらう

6.4のだしをかけて、アツアツを召し上がれ


[おいしくつくるポイント]
長崎の真鯛をお茶漬けにして、いただきましょう。

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

▲TOP

⇒2015年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課