ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2014.11.28]
長崎産水イカフェ丼

料理

[素材]
あおりいか
長崎ではミズイカとも呼ばれ旬は冬。イカの中では最もおいしいと言われます。さし身はもちろん一夜干しはかるく炙って食べると大変美味しいです。

[材料(4人前)]
水イカ 1ぱい(胴部分)
大葉 4枚 水菜 1/4束
ニンジン 1/4本 オクラ 2本
韓国のり 4枚 ご飯 4膳分

コチュジャンたれ
コチュジャン 大さじ1.5 醤油 大さじ1.5
酒 少々 酢 小さじ1.5
砂糖 少々 ごま油 小さじ1.5

[つくり方]
1 水イカは皮を剥ぎ、長さ5cm、幅1cm程度の細切りにする

2 大葉は千切り、ニンジンは皮をむき細千切り、水菜は3cmのざく切り、オクラはさっと下茹でした後小口切りにする

3 材料がすべて入るボウルを用意し、コチュジャンたれの材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、1、2の材料もすべて混ぜ合わせる

4 どんぶりにご飯を盛り、上に3をのせて韓国のりを小さくちぎって散らして仕上げる

[おいしくつくるポイント]
「フェ」とは、韓国語で生の魚介料理のこと。
港町のプサンなどでよく食されるそうです。
今回は長崎産の新鮮な水イカを「フェ」に仕立て、
韓国風のどんぶりにアレンジします。

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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長崎県農林部農山村対策室
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