ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2014.10.01]
長崎産ミニトマトの豚巻き串焼き

料理

[素材]
ミニトマト
普通のトマトよりもビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、栄養価が高い野菜です。選び方は、ヘタの部分が枯れていないもの、色が濃いもの、割れていないものがポイントです。県内では、諫早市や雲仙市、西海市などで栽培されており、10月から来年6月まで出荷されます。

[材料(4人前)]
ミニトマト 32個
豚バラスライス 20センチ×32枚
塩コショウ 適宜
レモンやすだちなどの柑橘 適宜

〈お好みの塩〉
カレー粉塩、ハーブ塩、唐辛子塩など、好きな塩と素材を混ぜて作りましょう

[つくり方]
1 ミニトマトは洗ってヘタを取り、水気をふき取る

2 塩コショウをした豚肉の端をミニトマトの幅に折りたたみ、トマトをくるくる巻く

3 つまようじや竹串に2を刺し、魚焼きグリルでこんがりと焼く(中火で両面各6分ずつ程度)※フライパンで焼いてもできますが、水分が出やすくなります

4 焼きあがったら皿に盛り、お好みの柑橘や塩を添えてできあがり 

[おいしくつくるポイント]
加熱することでトマトの甘みがグンと増します。
香ばしく焼いた豚バラ肉とトマトは相性抜群です!

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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