ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2014.08.01]
長崎産イサキのハーブ焼き

料理

[素材]
長崎産イサキ
<長崎いさき(値賀咲)>
 五島列島北部の宇久島・小値賀(おぢか)島周辺は、遠浅の海と島々に囲まれ、島の間を早い潮が流れています。この潮にもまれた瀬付きの値賀咲は、小値賀島の「値賀」と未来が明るく「咲く」ようにと願いを込めて付けられました。値賀咲は、一匹一匹撒き餌を使わずに手釣りし、丁寧に活け〆を行うなど、品質には細心の注意が払われています。また、身がしっかりと締まり、撒き餌を使用しないので生臭みが非常に少なくなっています。

[材料(4人前)]
・長崎産イサキ・・・・350g程のサイズ4尾
・ローズマリー・・・・8枝
・タイム・・・・・・・10~15枝
・オリーブオイル・・・適宜
・塩コショウ・・・・・少々
・ニンニク・・・・・・1片(つぶす)
・飾り塩・・・・・・・適量

[つくり方]
1 イサキはウロコを取ってエラと内臓をきれいに取り除き、さっと水洗いしておく

2 イサキの両面に斜め3本の飾り切りをし、ハーブ類を腹のほうから口に向かって差し込む

3 つぶしたニンニクと少し大めのオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを焦がさず香りが立つよう熱する

4 3に2のイサキを入れ、こんがりと焼き目をつけて両面焼く

5 焼きあがったらお皿に盛り、熱いうちに、岩塩を飾りも兼ねるように筋盛りする

[おいしくつくるポイント]
盛り付ける時に上になるほうから焼くとキレイに仕上がります

[シェフ]
フードクリエーター
YUMIKO様

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