ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2012.12.04]
カボチャのポタージュ

料理

[素材]
カボチャ
 ベータカロチンが豊富なカボチャの皮を使うので栄養価も高く、体思いの味に仕上がります。1cmに角切りした食パンをこんがり焼いて浮かべるとさらにおいしさもアップ。まろやかな風味が口の中でとろけます。

[材料(4人前)]
カボチャ・・・・・・中1/4個(300g)
玉ネギ・・・・・・・中1/2個
バター・・・・・・・20g 
チキンブイヨン・・・500cc
牛乳・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・少々
パセリみじん切り・・少々

[つくり方]
1.皮つきのカボチャは1cmほど、玉ネギは繊維にそって薄切りにする。

2.鍋を弱火で熱し、バターを入れ玉ネギがしんなりするまで炒める。さらにカボチャを入れて軽く炒め、チキンブイヨンスープを入れて弱火で15分~20分ほど煮込む。

3.2の粗熱を取りミキサーにかける。

4.鍋に3と牛乳、生クリームを加えて弱火でひと煮立ちさせ塩で味を調える。カップに注ぎパセリをかければ出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
・カボチャはずっしりと重く、表面が少し乾燥しているものを選びましょう。甘みがありおいしくいただけます。
・スープの濃度はチキンブイヨンと牛乳の量で調整すると好みの味に仕上がります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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