ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2012.10.02]
和牛すき焼き丼

料理

[素材]
長崎和牛
 牛肉を使った定番料理、すき焼きを丼にしていただきます。野菜には甘みのあるタレがたっぷり。ボリュームのある丼にすれば、ガッツリ系の男性も満足してくれるはず。和牛はロース肉、モモ肉、バラ肉どれを使ってもおいしくいただけます。水分が足りないと思ったら、水か日本酒を足すと味の調整ができます。

[材料(2人前)]
和牛薄切り・・・・120g
長ねぎ・・・・・・・・1本
しらたき・・・・・1パック
白菜・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・中1/2個
焼き豆腐・・・・・1/2丁
日本酒・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・大さじ2
ご飯・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・適量

[つくり方]
1.長ねぎを斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しらたきを適当な長さに切り、下ゆでする。牛肉、白菜、焼き豆腐をひと口大に切る。

2.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、玉ねぎ、牛肉、長ねぎ、白菜、しらたきの順に炒め、酒、しょう油、砂糖、焼き豆腐を加えひと煮立ちさせて味を調える。

3.丼にご飯を盛り、2をのせ、白ゴマをふったら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
仕上げに生卵を加えると、味がまろやかになります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

▲TOP

⇒2012年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課