ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2012.04.01]
トマト風味の肉じゃが

料理

[素材]
トマト
トマトのうま味が効いたスープに、大きめのジャガイモがゴロっと入った肉じゃがです。ミネストローネのような酸味のあるスープにするため、トマトとトマトジュースを使います。手軽に作れるので子どもと一緒に挑戦してみるのもおすすめです。

[材料(2人前)]
トマト・・・・・・・・・中2個(150g)
ジャガイモ・・・・・・・中2個(150g)
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・中1個
豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ブイヨン(固形スープの素)・・2個(8g)
トマトジュース・・・・・・・・・160cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

[つくり方]
1.トマトは皮つきのまま半分に切って種を取り、3cm角に切る。ジャガイモと玉ネギは皮をむいて3cm角の大きさに、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2.鍋にオリーブ油を熱して、玉ネギ、豚バラ肉、ジャガイモ、トマトの順に強火で炒める。さらに水、ブイヨン、トマトジュース、ローリエを加え、蓋をして弱火で10分~15分コトコト煮込む。

3.2のジャガイモに火が通ったら塩、コショウで味を調え器に盛り、みじん切りしたパセリをかけたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
トマトは完熟したものを選び、皮はむかずに入れましょう。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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