ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2012.03.01]
せとかゼリー

料理

[素材]
せとか
香りや味の良い品種を掛け合わせて生まれた新品種のみかん「せとか」。外皮は薄くてむきやすく、ジューシーで濃厚な甘味があるのが特長です。そのおいしさがストレートに味わえるゼリーは、食べると口いっぱいに爽やかな風味が広がります。せとかの甘さによって砂糖の分量を調節してください。

[材料(2人前)]
せとか・・・・・2個
ゼラチン・・・・4g
砂糖・・・・・20g
水・・・・・50cc
コアントロー・・少々
ミントの葉・・・2枚

[つくり方]
1.ゼラチンを水(分量外)でふやかす。せとかは皮をむき、1/4個分は中の薄皮から房を取り出し、残りは果汁150cc分をしぼっておく。

2.鍋に砂糖と水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かす。

3.粗熱が取れたら、せとかの果汁とコアントローを加えて混ぜる。

4.せとかの果肉をグラスに並べて3を流し入れる。冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、ミントを飾れば出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
果汁が足りない場合は、市販の100%オレンジジュースを混ぜて使っても良いでしょう。コアントローは入れなくてもおいしくできます。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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