ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2012.02.01]
カキのインペリアルグラタン

料理

[素材]
カキ
「インペリアル」とは「最上級の」という意味。今が旬のカキ、家庭にある調味料を使って簡単にできるグラタンです。カキの殻を器に見立てればオシャレな一品に。殻付きカキが手に入らない場合は、むき身を使ってもおいしくできます。

[材料(2人前)]
カキ(殻付き)・・・・・・6個
粉チーズ・・・・・・・・・適量

【ソース】
 マヨネーズ・・・・・大さじ5
 ケチャップ・・・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ1
 カレー粉・・・・・・小さじ1
 白ワイン(あれば)・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・小さじ1

[つくり方]
1.カキを殻から外して冷水で洗い、水分をよく切る。殻も洗っておく。

2.ソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3.1の殻にカキを入れ、2をかけて粉チーズを振る。

4.3を200℃に熱したオーブンで10~15分程焼き、きれいに焼き色がついたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
カキは加熱しすぎると水分が出てしまい風味をそこなうので焼きすぎないように。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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