ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2010.01.01]
ハガツオのお刺身ラビゴットソース

料理

[素材]
ハガツオ
素材
ハガツオは、秋から冬にかけて長崎近海で獲れます。
九州では本ガツオよりなじみが深く、好んで食べられている魚の一つで、歯が鋭く目立つことからハガツオ(歯鰹)と名付けられました。
脂ののった身は、やわらかくてもちもちとしており、刺身やタタキ、照り焼きなどでおいしくいただけます。

[材料(2人前)]
ハガツオ(刺身用)・・・・150g
塩、こしょう・・・・・・・少々

(ラビゴットソース)
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎのみじん切り・・大さじ3杯
トマト・・・・・・・・・・・ 1/2個
しょうがのみじん切り・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・・・大さじ6杯
ワインビネガー・・・・・大さじ1杯
パセリのみじん切り・・・・・・適量


[つくり方]
1.ハガツオは刺身のように薄く切りそろえて皿に盛り付ける。

2.卵はかためにゆでて粗目に裏ごしし、たまねぎのみじん切りは冷水にさらしたあと水分をよく切る。トマトは湯むきをして種をとり5mm角に切る。

3.ボールにラビゴットソースの材料を全部入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。

4.1に3をたっぷりかけたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
ワインビネガーの代わりに、お酢を少なめにして使ってもおいしく作れます!

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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