ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2011.12.01]
レタスのかんたんシーザーサラダ

料理

[素材]
レタス
シャキシャキのレタスにカリカリのベーコン、サクサクに焼いた食パンといろんな食感が楽しめるサラダです。コクのあるドレッシングが薄まらないよう、レタスの水切りはしっかりと。トマトやカイワレ大根など、お好みの野菜を加えてもおいしくいただけます。

[材料(2人前)]
レタス・・・・・・・・中1個
食パン(6枚切)・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・2枚
半熟ゆで卵・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・・・適量

<ドレッシング>
  マヨネーズ・・・大さじ2
  ケチャップ・・・小さじ1
  牛乳・・・・・・大さじ2
  レモン汁・・・・大さじ1
  おろしニンニク・・・少々

[つくり方]
1.レタスを食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしてしっかりと水気を切る。食パンは焼いて、2cmの角切りに。ベーコンは2cmの角切りにし、油をひかずにフライパンでカリッとなるまで炒める。

2.ドレッシングの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。

3.2.にレタスとベーコンを加えて、軽く混ぜ合わせる。

4.3.を器に盛り付けて、6等分に切ったゆで卵を飾り、角切りにした食パンを散らす。仕上げに粗びき黒こしょうと粉チーズをかければ出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
食パンは、少し乾燥させてから焼くとサクッとした食感に仕上がります。バゲットで代用してもおいしいです。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

▲TOP

⇒2011年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課