ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2011.11.01]
いわしハンバーグ

料理

[素材]
イワシ
フライパン1つで簡単にできるハンバーグです。イワシは刺身にも使える、新鮮なものを選びましょう。3枚におろし、小骨も一緒に細かくたたくとよりおいしくなります。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもぺろりと食べられます。つけあわせはお好みの野菜でどうぞ。

[材料(2人前)]
イワシ・・・・・・・・・・・160g
しょうが(みじん切り)・・・・・10g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・中1/4個
卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

《つけあわせ》
 キャベツ(千切り)、トマト、きゅうりなど 適量

《ソース》
 (A)しょう油・・・・・・・大さじ1
   酒・・・・・・・・・・大さじ5
   ケチャップ・・・・・・大さじ5
   みりん・・・・・・・・大さじ2
 水溶きかたくり粉・・・・・・・少々

[つくり方]
1.イワシは包丁でたたいてボウルに入れ、しょうがと玉ねぎ、溶いた卵に浸したパン粉、塩、コショウを加えて、ふんわりするまでよく混ぜ合わせる。

2.1.を半分に分け、小判型に整える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、ひっくり返して弱火で8~10分焼きとりだしておく。

3.フライパンを軽く拭き、(A)を煮立たせ、水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。

4.2.を器に盛り、キャベツを添えて3.をかければ出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
イワシを使ったハンバーグは火の通りが早いので、焼き過ぎないように注意しましょう。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

▲TOP

⇒2011年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課