ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2011.07.01]
イサキのオリーブオイル焼き 簡単トマトソース

料理

[素材]
イサキ
素材
水揚げ量全国1位のイサキ。さっぱりと淡白な味わいで、刺し身はもちろん、煮る、焼く、蒸すなどいろんな料理にあいます。今回はトマトの風味が食欲をそそるイタリアンにアレンジ。トマトソースはポークソテーやパスタ、ピザにも使える万能ソース。仕上げにオリーブ油を足すことで香りが引き立ち、ソースにコクが出ます。

[材料(2人前)]
イサキ(皮つき)・・60g×2枚
トマト・・・・・・・中1個
タマネギ・・・・・・中1/4個
塩、コショウ・・・・適量
オリーブ油・・・・・適量
カイワレ大根・・・・適量

[つくり方]
1.イサキは3枚におろして中骨を取り塩、コショウをふる。トマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにする。タマネギはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、イサキを皮の方から焼き、両面を焼いたら取り出しておく。

3.2のフライパンでタマネギとトマトを炒め、塩、コショウをふり、オリーブ油(大さじ3)を加えてソースを作る。

4.皿にイサキを盛り、3をかける。仕上げにカイワレ大根を飾れば出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
イサキは弱火でフライ返しなどを使って軽く押さえながらじっくり焼くと、臭みも消えてパリッと香ばしく焼き上がります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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