ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2011.06.01]
イカと季節野菜のスパゲッティー

料理

[素材]
イカ
素材
高タンパク質で低カロリーのイカをスパゲッティーに使い、歯ごたえを楽しみましょう。キャベツは包丁を使わず、手でちぎると味がしみ込みやすくなります。
また、キャベツの代わりにインゲンやキヌサヤ、レタスを使ってもおいしく仕上がります。
どんな種類のイカでも合いますが、春から夏にかけては、甘みの強い「ケンサキイカ」が旬。おためしください!

[材料(2人前)]
スパゲッティー・・・・150g
イカ・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・1枚
オリーブ油・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・1/2片
塩、コショウ・・・・・・・適量

[つくり方]
1.イカを1cm幅の短冊切りにする。キャベツの芯を取り3~4cmの大きさにちぎる。ベーコンは1cmの短冊切りにする。

2.2リットルのお湯の中に塩を入れ、スパゲッティーを茹でる。

3.2が茹であがる1分前にキャベツを入れ、網でこし、茹で汁を1/2カップ分残しておく。

4.フライパンにオリーブ油を温め、ニンニクを切らずに入れ、香りがついたところで取り出し、イカ、ベーコンの順に炒める。

5.4に茹でたスパゲッティーとキャベツ、茹で汁を加え、塩、コショウ、しょう油で味付けをして和える。器に盛り付けたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
キャベツは歯ごたえを残して茹でるとおいしくなります。
しょう油は、鍋はだに入れ、少し焦がすと香ばしく仕上がります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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