ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2011.04.01]
鯛のタルタルと春野菜

料理

[素材]

素材
長崎県は鯛類の水揚げ量日本一!
マダイ、チダイ、キダイ、クロダイなど鯛という名前がつく魚の種類は数多くあります。
中でも、古来より海産魚の王様とされるマダイは、赤い色と「おめでたい」の語呂合わせで、お祝いの席に欠かせない魚の代表です。
特に冬から春にかけて身が引き締まった鯛は絶品で、刺身をはじめ、鯛飯やお吸い物など和、洋、中とさまざまな料理で楽しめ、「捨てるところがない」とまで言われる魚です。

[材料(2人前)]
《タルタル》
鯛(刺身用)・・・・・60g(半身の1/4)
しょう油・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・2g
マスタード・・・・・・1g
オリーブ油・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・小さじ1/2
ケッパー・・・・・・・3g
ピクルス・・・・・・・3g
マヨネーズ・・・・・・小さじ1/2(好みで調整)
塩コショウ・・・・・・少々

《ドレッシング》
和風ドレッシング(市販のもの)・・・大さじ1
シェリービネガー(酢でも可)・・・・小さじ1/2
レモン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

《好みで使用》
とび卵(トビウオの卵)・・・・・・・適量
香草(チャービル)・・・・・・・・・適量
春野菜・・・・・・・・・・・・・・・適量
 例)菜の花、空豆、タケノコ、アスパラなど

《野菜の下味》
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

[つくり方]
1.鯛を5mm大の角切りにし、タルタルの調味料と混ぜ合わせ味付けをする。

2.春野菜はそれぞれの材料を適当な大きさに切り、素材に合わせて下準備し、塩コショウ(少々)とオリーブオイル(適量)で下味をつけておく。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

4.皿に1のタルタルと2の春野菜を盛り付ける。タルタルの上にお好みでとび卵と香草をのせる。

5.食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
付け合わせの野菜は、季節の物を選べばよいでしょう!
ドレッシングは、ビネガーの種類を変えることでさまざまな味の変化が楽しめます!

[シェフ]
ホテルニュー長崎
取締役総料理長 川端 明様

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