ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.11.01]
長崎和牛の肉巻きハンバーグ

料理

[素材]
長崎和牛
素材
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です

[材料(4人前)]
◎長崎和牛スライス肉 4枚 
◎合びきミンチ 400g
◎タマネギ 1.5個 
◎卵 1個 
◎パン粉 20g 
◎塩 20g
◎ナツメグ 少々 
◎ブラックペッパー 少々 
[ソース]
◎しょうゆ 大さじ3 
◎砂糖 大さじ1 
◎酒 大さじ1
◎リンゴジュース 大さじ3 
◎おろしショウガ 少々
◎おろしニンニク 少々 
◎一味唐辛子 少々
◎白ネギ 1/6本 
◎白ゴマ 大さじ1 
◎ゴマ油 大さじ1/2


[つくり方]
①みじん切りにしたタマネギと卵、パン粉、塩、ナツメグ、ブラックペッパーをボウルに入れ、よく混ぜる。
②①にミンチを入れてさらによく混ぜる。
③②を4等分にして、両手で叩きながら形成する。
④③をスライス肉で包み、200度のオーブンで10分焼く。
⑤サラダ油(分量外)をひいたフライパンで④を焼き色がつくまで焼く。
⑥みじん切りにした白ネギと[ソース]の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑦器に⑤を盛りつけ、⑥を上からかけたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
オーブンで焼いたあとに、フライパンで表面をこんがり焼くのがおいしくするポイントです。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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