ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.09.01]
小松菜のキッシュ

料理

[素材]
小松菜
素材
小松菜は、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、貧血予防、ストレス緩和、 高血圧予防などに効果があるといわれています。また、疲労回復や免疫力を高めるβ-カロテンも豊富な栄養価の高い野菜です。

[材料(4人前)]
◎小松菜 1袋(350g)
◎タマネギ 1/4個
◎ベーコンスライス 8枚 
◎バター 15g
◎生クリーム 300cc 
◎卵 1個 
◎塩・コショウ 少々
◎ミックスチーズ 100g
[タルト生地]
◎薄力粉 120g
◎小さく切ったバター 60g
◎卵 1個 
◎塩 少々


[つくり方]
①ボウルに[タルト生地]の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
②①をタルトの型に敷き詰め、180℃のオーブンで空焼きする。
③フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに 切った小松菜、タマネギ、ベーコンを炒める。
④ボウルに生クリーム、卵、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
⑤②に③を盛り、上から④を流し込む。
⑥⑤の上にミックスチーズを乗せて180℃のオーブンで25分程度焼く。
⑦表面がこんがり焼けたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
タルトを空焼きするときに卵黄を塗るとよりおいしくなります。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2023年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課