ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.08.01]
ヒラマサと夏野菜のサラダ

料理

[素材]
ヒラマサ
素材
ヒラマサにはDHA、EPAといった多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、学習・記憶能力の向上のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。

[材料(4人前)]
◎ヒラマサ 120g ◎甘夏の果肉 6房 ◎ミニトマト 4個
◎キュウリ 1/3本 ◎赤タマネギ 20g ◎ニガウリ 1/4本
◎ナス 1/3本 ◎大葉 1枚 ◎デイル(ハーブ) 少々
◎甘夏の皮 適量
[ドレッシング]
◎はちみつ 大さじ1 ◎オリーブオイル 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1 ◎しょう油 大さじ2 ◎塩 少々
◎コショウ 少々


[つくり方]
①ヒラマサは薄切りにし、器の上に並べておく。
②甘夏の果肉、ミニトマト、キュウリ、赤タマネギは食べやすい大きさに切る。
③種をとって薄切りにしたニガウリを沸騰したお湯で10秒ほどゆで、冷水にさらしてしっかり水気を切っておく。
④ナスはいちょう切りにして油で素揚げし、しっかり油を切り冷ましておく。
⑤②~④を全てボウルに入れ、ドレッシングの材料、みじん切りにした大葉とデイルを混ぜ合わせる。
⑥①の上に⑤を盛り、よく洗って千切りにした甘夏の皮を乗せたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
野菜の水気をしっかり切るのがおいしく作るコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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