ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.05.01]
メロンとヨーグルトの寒天

料理

[素材]
メロン
素材
メロンにはカリウムが多く含まれており、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防に効果があります。また、ククミシンというメロン特有のタンパク質分解酵素が含まれ、肉や魚の消化を促し、胃もたれを軽減します。

[材料(2~4人前)]
[シロップ】◎水 80cc ◎砂糖 60g ◎白ワイン 40cc ◎バニラエッセンス 適量
◎メロン200g ◎牛乳100cc ◎水100cc ◎砂糖80g
◎粉寒天6g ◎ヨーグルト(無糖)250g

[つくり方]
①鍋に水・白ワインを入れて加熱し、砂糖が溶けアルコールが飛んだら火を止め、粗熱がとれたところでバニラエッセンスを加え、シロップを作る。
②メロンの果肉を小さく切りそろえ、①のシロップと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
③鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れ、粉寒天が完全に溶けるまで中火で加熱する。
④ヨーグルトを入れたボウルに③を入れ、素早く混ぜ合わせてからグラスなどに流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑤④に②を盛ったらできあがり。
※お好みでミントなどのハーブを飾ってもよい

[おいしくつくるポイント]
寒天が固まる前に、素早くヨーグルトと混ぜるのがおいしく作るコツです。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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