ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.03.01]
新タマネギのファルシー

料理

[素材]
タマネギ
素材
タマネギ独特の刺激的な香りのもとである硫化アリルは、動脈硬化予防や血栓予防に効果があるといわれ、さらに血中コレステロール値の正常化や免疫機能の向上に役立つといわれています。

[材料(2人前)]
◎タマネギ 2個 ◎シイタケ 3枚
◎エリンギ 1本 ◎シメジ 1/3袋(約30g) 
◎ニンジン 1/5本 ◎パプリカ 1/2個
◎合いびきミンチ 80g
◎溶き卵 1/2個分 ◎バター 適量
◎パン粉 大さじ2 
◎ナツメグパウダー 少々 
◎塩 少々 ◎コショウ 少々


[つくり方]
①シイタケ、シメジ、エリンギを
 食べやすい大きさに切り、
 フライパンでバターと炒める。
②タマネギの上下部分を切り落とした
 後、スプーンで中身をくりぬき、
 中身はみじん切りにする。
③②の中身と5ミリの角切りにした
 ニンジン、パプリカをバターで
 軽く炒める。
④ボウルに入れた合いびきミンチに
 ③と①を混ぜ、さらにパン粉、
 溶き卵、ナツメグパウダー、塩、
 コショウを加えて良く混ぜる。
⑤②の外側のタマネギに④を詰め、
 耐熱皿に乗せて200度の
 オーブンで15~20分焼く。
⑥⑤を器に盛ったらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
焼いて出てきたスープを上から
かけるともっとおいしくなります。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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